И снова о физалисе пойдет сегодня речь. Раньше я уже писала об этом не частом госте на наших участках. Как раз сейчас есть еще время посеять физалис и вырастить его через рассаду, чтобы собрать полноценный урожай с этого экзотического растения, родиной которого является Центральная и Южная Америка.
Есть множество видов физалиса, среди которых есть как многолетние, так и однолетние.
Сегодня расскажу о двух видах: физалис опушенный или физалис земляничный ( сорт Изюмчик) и физалис перуанский (сорт Колумб).
Физалис сахарный Изюмчик – низкорослый сорт, высота растения 40-45 см. Плоды мелкие 5-10 граммов, коробочки зеленые, при созревании желтеют и коробочки и плоды. На рассаду семена физалиса Изюмчик высевают в апреле, а в июле-августе уже можно собирать урожай. Выращивают физалис также, как томат. Растение тепло и светолюбивое. Растет на любых почвах, но при избытке азота развивается мощный куст в ущерб урожаю.
Физалис перуанский Колумб. Он развивает мощный куст высотой до 1.8-2.0 метров. Это средне-поздний сорт от всходов до созревания проходит 150 дней. Выращивают его только через рассаду, сеют в феврале-марте. Конечно вроде бы уже и поздновато, но сорт узнать, вкус попробовать и даже собрать неплохой урожай успеете. Выращивать лучше в теплицах, но можно и в открытом грунте. Требует подвязки и удаления всех побегов, которые растут ниже первого цветка, также прищипывают жирующие, вертикально растущие побеги. Плоды мелкие массой 3 грамма, при созревании становятся оранжевого цвета. По вкусу напоминают землянику и киви.
Для еды самый сладкий физалис – немного переспелый, тогда плоды у него становятся слегка прозрачными (сорт Изюмчик). Для детишек физалис отличное лакомство в свежем виде, в виде варенья и высушенным в духовке – в виде изюма. Кстати, для варенья можно брать плоды даже немного недозрелые. И еще, если после сбора урожая физалис высушить в коробочках и хранить с сухом помещении, то лакомится в свежем виде им можно в течении нескольких месяцев.
Pingback: О рассаде физалиса | ЦВЕТУЩИЙ САД