Растет у меня слива, ей наверное уже лет 7 или 8 и не было с ней никаких проблем до нынешней весны. Но сначала расскажу все по порядку. Растет моя слива в три ствола, в высоту вымахала метра 4 – не меньше, по урожайности она конечно не очень, но сливы на ней просто чудо, какие вкусные. Стоит только попробовать и трудно оторваться от крупных – весом 40-45 г, сочных, медового вкуса с тающей мякотью плодов. Только из-за такой вкуснятины не выкорчевываю её, хотя места занимает много. Сорт этой сливы не знаю – знакомая дала отводок.
В позапрошлый сезон решила подкормить её для повышения урожая: весной сделала подкормку из мочевины, а осенью фосфорно-калийные удобрения добавила и слива отозвалась на подкормку – урожай слив был хороший.
В прошлом сезоне подкормки так же повторила, но этой весной слива вообще не зацвела, распустился на ней один единственный цветочек (видать сказался перегруз урожаем в предыдущем сезоне) и в добавок ко всему на стволах появилась камедь, особенно много ранок на одном стволе. Конечно нынешняя ужасная весна ( другого слова не подберу) нарушила все жизненные циклы у большинства плодовых деревьев (да и не только у них), сказываются холода, заморозки. Последний день мая – завтра уже лето: вишня еще цветет, сирень только зацвела, а виноград стоит почти голый, листья только открываются. Больно на все это смотреть, но с природой не поспоришь.
И так, задалась я вопросом, почему вдруг появилась камедь на сливе и перерыв кучу информации выявила несколько причин, которые способствуют камедетечению:
1. Суровая зима, вызывающая морозобоины на деревьях.
Чтобы этого избежать нужно белить стволы и большие скелетные ветки деревьев весной и осенью. У молодых саженцев на зиму обматывать стволы хлопчатобумажной ветошью и бумагой или лапником это сбережет не только от мороза, ярких весенних солнечных лучей. но и (в последнем случае) от грызунов.
2. Резкие осенние и весенние перепады температур, заморозки.
Здесь тоже нужно делать тоже, что и в первом случае.
3. Избыток калийных и магниевых удобрений, которые приводят к дефициту кальция в тканях деревьев.
Нельзя превышать норму указанную производителем на упаковке. Если же это все-таки произошло, то нужно пролить землю большим количеством чистой воды, чтобы хоть частично избавится от избытка удобрений. После этого подкормить дерево хлористым кальцием из расчета 1 ампула объемом 10 мл на ведро воды. На одно дерево понадобится 10 ведер такого раствора. Если слива растет на кислой почве, то хорошей подкормкой (только весной, желательно до распускания почек) для нее будет селитра кальциевая, т.к. кальций раскисляет почву и помогает лучше усваиваться азоту.
4. Излишнее количество извести в почве.
Если же, наоборот, извести в почве избыток, то нужно поливать дерево светло-розовым раствором марганцовки в течении всего сезона.
5. Не своевременная обрезка деревьев.
Косточковые, такие как вишня, черешня, слива и абрикос не любят обрезку, поэтому не нужно ждать когда вырастут большие ветви, а потом их вырезать секатором. Лучше следить за деревцем в течении лета и выламывать молодые зеленые веточки, которые могут мешать формированию кроны. Это могут быть лишние побеги или растущие внутрь, которые будут способствовать загущению кроны. Именно такое безболезненное формирование кроны будет отличной профилактикой камедетечения.
Как лечить камедетечение
Места или ранки, где выделяется камедь, следует зачистить до здоровой ткани с небольшим захватом в 4-5 мм и обработать, т.е. продезинфицировать 1% раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды), после этого обязательно замазать садовым варом. Можно вместо медного купороса использовать сок щавеля конского, его листьями натирают ранку на дереве трижды, каждый раз давая ей подсохнуть, а потом опять же замазывают садовым варом.
Так что причин камедетечения у деревьев много, но в основном это нарушение агротехники, как в моем случае (излишки внесенных калийных удобрений). И, наверное, самая главная причина: если саженцы не приспособлены к данным, скорее всего суровым, климатическим условиям, они ослабевают, у них снижается иммунитет и как следствие камедь и прочее.
Следует выращивать районированные сорта плодовых деревьев, которые адаптированные и устойчивые к погодным условиям вашего региона.