Как хорошо ранней весной покушать свежую зелень и одной из первых, также как и лук-батун появляется шнитт-лук . весной он особенно нежный и богат витаминами. С ним можно и салат приготовить, и пирогов напечь и в различные блюда добавить. А если много наросло, то и на зиму заготовить. Порезать, положить в контейнер и заморозить.
Шнитт-лук размножается семенами, делением куста – вернее луковицами. Рассаживать его можно как весной, так и осенью. Хорошо растет в полутени, дает при этом более длинное перо.
К условиям произрастания не требователен, растет на любых почвах, для улучшения качества пера летом нужны обильные поливы. Чтобы как можно дольше иметь зелень лука лучше не выщипывать отдельное перо, а срезать почти до основания куст. Новая зеленая масса нарастает быстро.
Хотите быстро и много выращивать такой лук, не срезайте с одного – двух кустов перо, дайте зацвести и вызреть семенам, после соберите и посейте в августе или начале сентября.
Мы так и делаем, выращивая свой лук – собираем семена и сеем в авгусе-сентябре, получается несколько урожаев за сезон. Нравится его неприхотливость и легкая размножаемость.