Пикируем рассаду

Рассада комнатных помидоров вверху -  Желтая жемчужина, внизу -  Бонсай

Рассада комнатных помидоров вверху – Желтая жемчужина, внизу – Бонсай

Пикируем рассаду. Обычно пикируют рассаду  помидоров, перцев, баклажанов, капусты,  цветов. Пикировка в переводе с французского означает – колышек. Пикировку (читайте – пересадку в посуду большего объема) проводят для того, чтобы дать рассаде дополнительную площадь питания и  для образования  дополнительных корешков. Обычно при пикировке сеянец заглубляют до самых  листиков, а если рассада вытянулась, то семядольные листики удаляют и углубляют рассаду до первых настоящих листочков.

Как  пикировать рассаду?

Обычно для экономии времени и посадочной площади семена высевают  погуще и  в небольшую по объему посудину. Делают  так,  потому  что  всхожесть у семян практически не бывает 100%-ой и выполнять лишнюю работу  не стоит. Поэтому лучше посеять в одну посудину и после всходов  рассадить  всходы пореже (так можно рассадить капусту,  цветы – которые хорошо переносят пересадку)  или посадить каждый росток у отдельную емкость.

Для примера возьмем рассаду помидоров, у меня  она немножко переросла. Были неблагоприятные дни и пришлось подождать пока Луна начнет расти.

Для начала готовим почву. Если вы с осени запаслись землей с дачного участка, то это хорошо. Ее нужно прокалить в духовке, микроволновке или прогреть на пару. Кому как удобно. Можно пролить темно – розовым раствором марганцовки. Почва для рассады должна быть плодородная, богатая гумусом, с хорошим дренажем. В нее можно добавить “живую землю ТЕРРА” в соотношении 2:1.

Нет запасенной,   можно купить готовую. Продается специальный почвогрунт для рассады. Пикировать рассаду помидоров, перцев, баклажанов лучше в отдельные баночки, торфяные горшочки, можно использовать пакеты из – под молока, обрезанные пластиковые бутылки объемом 0,4-0,7 л. Этого объема растениям хватит до высадки в теплицу или в открытый грунт.

Подписываем на  баночках названия сортов, если вы следите и пробуете отбирать для себя лучшие сорта из приобретенных. Заполняем баночки землей, почти доверху. Делаем углубление не доставая до дна ёмкости 1-2 см,  корни сеянца должны свободно входить в это углубление. При желании   центральный стержневой корешок можно прищипнуть  на 1/3.

Перед пикировкой рассаду хорошо поливаем и аккуратно подцепив один росток, стараясь не нарушить корешки, вынимаем его  и пересаживаем в готовую емкость. Для удобства при пересадке сеянец можно поддерживать  руками, но брать нужно не за ствол, а за семядольные листочки. Опустив росток  в емкость,  аккуратно со всех сторон подсыпаем земли и осторожно уплотняем ее. Если земли мало, то добавляем. Поливаем теплой, отстоявшейся водой, стараясь не  размыть землю вокруг растения.

Если рассада посажена густо, то берется сразу несколько близко сидящих сеянцев, вынимается из посуды и только потом осторожно отделяется каждый  в отдельности росточек и пересаживается. Хорошо иметь для этих целей  специальную узкую лопаточку для рассады, а если ее нет, то отлично подойдет обыкновенная вилка. Она практически не травмирует корни рассады.

После пикировки рассаду дня два держим в полутени, не выставляя на солнечную сторону. Поливаем через несколько дней, когда земля  слегка подсохнет.     Рассада помидоров не переносит переувлажнения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>