Томат Болото – это зеленоплодный сорт, один из самых вкусных томатов, которые я выращивала, а выращиваю обычно сортов 20 за сезон и половина или треть из них меняю на новинки.
Описание сорта томата Болото.
Сорт томата Болото – название у него совсем не аппетитное, но вкус замечательный. Этот сорт салатного назначения, плоды округло-плоские, очень сочные, кожица тонкая, при полном созревании сладкие из-за повышенного содержания сахаров, витамина С и бета-каротина. Растение высотой около 1,5 метров, такие томаты хорошо подходят для невысоких теплиц. Плоды достаточно крупные, весом 250-300 граммов, хотя производитель заявляет вес 150-250 граммов. Урожайный сорт, в одной кисти 3-4 крупных плода. Цвет их зеленый, слегка буроватой окраски. Выращивать этот сорт томата можно как в закрытом, так и в открытом грунте, но в закрытом грунте урожайность выше.
Спелость можно определить на ощупь, потрогал – если твердый плод, то ещё не созрел, а если становится мягковат, то в самый раз на еду. Единственный недостаток на мой взгляд – плоды долго не хранятся, 3-4 дня после снятия с куста, но в холодильнике гораздо дольше. И еще, если перезревают на кусту, то иногда трескаются.
Томаты с зелеными плодами можно кушать людям у которых аллергия на красные.
Выращивается томат Болото также как и другие сорта томатов, но так как он полудетерминантный, то формировать его можно в 2-3 стебля, если растения посажены редко (60-70 см) и в 1-2 стебля, если часто (40-50 см). Производитель рекомендует формировку в 1 стебель. Но у каждого свои предпочтения, мне, например, всегда жалко пространства в теплице и поэтому никогда не выращиваю томаты в 1 стебель, обычно в 2, а если сорт позволяет, то и в 3. Есть такие томаты, которые дают не очень крупную листву и она не мешает плодам расти и созревать. Например, сорт Золотая рыбка, высокорослый, но места занимает мало за счет пониклых не крупных листьев, формирую его обычно в 3 стебля. Очень люблю этот сорт и выращиваю много лет.
P.S. Кстати, хочу сказать, я всегда даю своим томатам созревать на корню, спелые с куста они намного вкуснее, чем те, которые сняты недозрелыми. Даже на Севере, в Якутии мои томаты всегда зрели на корню. И на урожай от этого никогда не жаловалась, хватает на всё себе и детям. Только когда осенью собираю последний урожай, тогда уж поневоле снимаю все.
Pingback: 21 сорт томатов, которые выращиваю в сезон 2017 | ЦВЕТУЩИЙ САД