Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его повторить, но в этом году вновь посадила и всё получилось. Я просто влюбилась в этот овощ и теперь лук-порей каждый год обязательно будет расти на моем участке! В пищу мы начали его употреблять с августа, использовали везде, где было можно, начиная с салатов и заканчивая выпечкой. Лук-порей также прекрасно заменяет лук репчатый.
И сегодня я расскажу вам, дорогие друзья, как избежать ошибок при выращивании этого замечательного овоща.
Одно из главных условий хорошего урожая лука-порея – это плодородная земля, богатая гумусом, ведь тяжелые глинистые и бедные песчаные почвы не смогут дать богатого урожая не только лука-порея, но и большинства других овощей.
Второе важное условие – забег во времени. Большинство сортов лука-порея позднеспелые, но есть и среднеспелые, которые успевают вырасти в Центральной России, но их тоже желательно выращивать рассадой. Забег во времени на 1- 1,5 месяца – этого будет достаточно для среднеспелых сортов.
И ещё одно условие – обязательно нужно соблюдать плотность посадки между растениями и между рядами. Я высаживала рассаду на узкую грядку (шириной примерно 40 см, длиной – 6 м ) в 3 ряда и между растениями в ряду 10-12 см. Хотя урожай меня порадовал, на следующий год посажу в 2 ряда с расстоянием между рядами 15-20 см и между растениями 10-15 см (так будет удобнее окучивать растения). Если у вас позволяют площади, то самый лучший способ посадки лука-порея в 1 ряд. Окучивать такую грядку очень удобно, высота земляного вала будет гораздо выше, значит и отбеленная часть стебля будет больше. Есть конечно другие способы отбелить стебель, но более трудоемкие. Например -на каждый стебель надеваются трубочки из темных пластиковых бутылок, это нужно делать примерно за месяц до сбора урожая.
Также как лук репчатый, этот лук нужно выращивать на хорошо освещенном месте, в затенении хорошего урожая не будет.
Ну, а теперь всё по порядку.
Лук-порей выращивание рассады.
У меня для выращивания рассады лука есть лоток размером примерно 18*60 см и глубиной см 8. В середине (можно в конце) марта этот лоток заполняю почти полностью грунтом для рассады, делаю углубления в 1 см через каждые 1-1,5 см и высаживаю по 2 семени в каждую луночку, затем почву выравниваю руками, чтобы луночки засыпались землей и осторожно поливаю маленькой лейкой с рассеивателем. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место (+22-+28 градусов) до всходов, за это время 1-2 раза понемногу поливаю, если вижу, что почва подсыхает.
Всходы появляются, в зависимости от температуры, через 2-3 недели. После этого снимаю пленку, поливаю и выношу лоток на застекленный балкон (у кого теплица рядом, то хорошо вынести туда, будет лучше, чем на балконе). Через дней 10-12 после всходов поливаю слабым раствором мочевины (карбамидом) из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды, хороши подкормки удобрениями Здравень, Агрикола для лука и чеснока. Во время выращивания рассады нужно держать почву во влажном состоянии, но поливать без фанатизма, т.е. не переувлажнять.
Лук-порей посадка и уход.
В конце апреля – начале мая, в зависимости от погоды, высаживаю полученную рассаду в открытый грунт. Она конечно с виду слабенькая и хиленькая, но приживаемость у неё практически 100%.
Сначала делаю грядку, как писала выше, шириной 40 см для 3-х рядов, для 2-х будет достаточно см 25. Гряды у меня обычно расположены по направления восток – запад. В почву добавляю компост 1 ведро на кв.м., удобрения: минеральные, Исполин или Флумб (в этом году использовала Флумб – очень понравилось), класть в почву удобрения нужно в соответствии с рекомендациями производителя. Все перекапываю, делаю борозды вдоль грядки глубиной 5-7 см и ставлю к северной стенке борозды по одному ростку на расстоянии 10-12 см. Затем с другого края борозды засыпаю землей, оставляя на поверхности грядки только листочки, осторожно поливаю и укрываю грядку на неделю спандбоном. Поливаю через день. За это время рассада приживется и укрытие можно снять. Можно конечно обойтись без укрытия, но тогда поливать, особенно при солнечной погоде, нужно каждый день.
Теперь уход за луком-пореем состоит из регулярных поливах (почва должна быть постоянно увлажненной, особенно в первый месяц-полтора), подкормках 1 раз в 10-14 дней, прополках и рыхлении. Во второй половине лета поливаем реже – раза 2 в неделю, если стоит жаркая сухая погода, то можно поливать через день-два. Лук-порей очень отзывчив на подкормку азотным удобрением (мочевина, карбамид, селитра аммиачная).
Уборка и хранение лука-порея.
По мере роста уже в начале августа лук-порей можно выборочно использовать. В пищу идет не только “ножка”, но и листья. В это время зеленого лука уже нет и листья лука-порея превосходная им замена. Основная уборка проводится в октябре, лук-порей выдергиваем из почвы, срезаем корни, удаляем подсохшие и пожелтевшие листья.
Верхушки листьев я срезаю на 1/3 (они очень грубые), оставшиеся 2/3 зеленой массы обрезаю, мою, даю стечь воде, режу ножом и сушу. После этого сушеный лук-порей можно измельчить в порошок и добавлять в смеси для приправ, а можно использовать и так. Кстати сушить можно не только листву, но и сам лук.
Стебли, очищенные от грязи, можно хранить в холодильнике в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете достаточно длительное время, а основной урожай следует хранить в погребе. Стебли устанавливаются в ящик вертикально и засыпаются почти до верха сухим песком.