Луковицы гладиолусов выкапывают в сентябре – октябре. Я свои убираю на хранение перед заморозками, даю им расти до последнего, чтобы луковицы выросли покрупнее.
Выкапываю лопатой, потому что посажены гладиолусы глубоко и если их выдергивать, то стебли могут оборваться или все “детки ” остаться земле. Осторожно стряхиваю землю и обрезаю стебли, отступив от луковицы 5-6 см.
Потом их сначала промываю, а затем аккуратно отделяю новую луковицу от старой. Бывает иногда трудно их разделить, но все-таки отделять лучше руками, ножом легко повредить свежую луковицу и она может не сохраниться до весны. Старые чешуйки, которые плохо отделяются после просушки легко удаляются.
Если есть какая – то гниль или черные изъязвления, их следует вырезать. После опускаю луковицы в крепкий раствор марганцовки минут на 10-15 и промыв свежей водой, присыпаю места срезов древесной золой. Теперь оставляю их на просушку не далеко от батарее. Так луковицы у меня сохнут не менее недели.
Стараюсь луковицы разбирать по сортам и каждый хранить в своей упаковке, снабдив ярлыком.
Для упаковки подойдет перфорированный полиэтиленовый пакет или обыкновенные капроновые чулки или колготки, порезанные на секции и на концах завязанные на узелки. Они даже предпочтительнее пакетов, потому что тогда мелкие детки уж точно не потеряются и луковицы гладиолусов в такой упаковке лучше вентилируются.
Храню луковицы гладиолусов в обычной городской квартире в сухом темном месте, как говорится при комнатной температуре.
Pingback: Органическое удобрение Исполин » ЦВЕТУЩИЙ САД