Капуста кольраби любима многими огородниками и дачниками. Она практически не повреждается вредителями, растет быстро и почти не болеет, очень вкусна и полезна.
Выращивание капусты кольраби не требует каких-то особых способов и секретов по уходу за ней, но некоторые моменты знать нужно.
Во-первых капуста кольраби – это двулетнее растение. В первый год дает плод, который образуется в виде укороченного, сильно утолщенного стебля, как это видно на фото. Больше похож на репку, чем на капусту. Бывает зеленого или фиолетового цвета, округлой или овальной формы. На вкус похож на кочерыжку, но гораздо вкуснее и сочнее. На следующий год, при посадке в почву, кочан развивает не высокий цветущий куст, на котором к осени созревают семена.
Во-вторых почва для посадки нужна такая же, как для всех других сортов капусты. Нужно учесть, что на свежем навозе ее выращивать нельзя, капусту сеют в почву на второй год после его внесения.
Капуста кольраби выращивается повсеместно, культура эта пластична и имеет сорта различного срока созревания от ранней до поздней. При чем ранние сорта кольраби созревают раньше других видов капусты.
Сеять семена капусты кольраби можно на рассаду в марте – апреле и прямым посевом в грунт. Но нужно дождаться температуры градусов +10-+12 и выше, при более низком температурном режиме, а если быть точным +8 градусов и ниже капуста может преждевременно выбросить стрелки, т.е. зацвести и не образовать корнеплод (вернее стеблеплод).
Кольраби , как и все виды капусты требовательна к влаге. При недостатке ее кочан грубеет, мякоть становится грубой, волокнистой и невкусной, а при избытке после засушливого периода он трескается.
Давно и хорошо зарекомендовали себя такие сорта капусты кольраби, как Белый гигант, Венская белая, Венская голубая, Деликатесная, Глобус, Виолетта и др. сорта. Они разных сроков созревания и при правильном посеве можно длительное время иметь свежую капусту кольраби. Ко всему этому эта капуста хорошо хранится при пониженной температуре близкой к нулю.