Как жаль, что урожай яблок бывает раз в два года. Как говорят – “То густо, то пусто”. В один год яблонька отдаст все силы на такое изобилие, как нынче и на следующий отдыхает.
Хотя сорт яблони Звездочка в этом отношении более пластичен. Один год обильно плодоносит, а на другой – тоже есть яблочки, но совсем немного. Я думаю, если сразу после сбора обильного урожая, который так истощает дерево, сделать осенью хорошую фосфорно – калийную подкормку, на следующий год можно будет получить пусть и средненький, но урожай. Потому что в этом сорте нет ярко выраженной периодичности плодоношения.
“Звездочка” сорт осеннего срока созревания и в Центральной России созревает в сентябре-октябре месяце. В сентябре яблоки вполне пригодны в пищу. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий. Они среднего размера 70-100 грамм, хорошо держаться на дереве, но по мере созревания все-таки большинство из них осыпается. Собирать их нужно постоянно, не давая лежать на земле и сразу пускать в переработку, потому что те яблоки, которые опадают, они бьются и потом очень плохо хранятся. При пониженной температуре +5 – +8 градусов яблоки сорта могут сохраниться 2-3 месяца.
Хороши они в компотах, который приобретает розоватый цвет во время варки, их можно сушить, варить варенье, делать соки.
Pingback: TvoruSama.ru » Как сделать яблочный сок