Как вырастить свеклу? Свекла в принципе неприхотлива в выращивании, но почему-то у одних она вырастает до гигантских размеров, а у кого-то одна мелочь получается. Конечно большую роль играют семена, но (в отличии, например, от томатов и огурцов) размеры одного и того-же сорта на разных почвах могут отличаться в разы. В плодородной, хорошо удобренной перегноем земле свекла вырастает очень крупная, даже при более плотной посадке, а на бедных, особенно песчаных, почвах вырастает мелкая, даже если посажена редко. Так как же вырастить свеклу, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям: была вкусна, равномерной окраски без колец, средних и крупных, но желательно не такая, чтобы в кастрюлю не влазила- как говорят в народе:- “Все хорошо в меру”. Ну а теперь по порядку.
Выращивание свеклы
1.Вкус, цвет (окраска) свеклы зависят от сорта. Самые распространенные и проверенные сорта с хорошими вкусовыми качествами и без колец или они слабо выражены это Цилиндра, Пабло F1, Бордо, Египетская плоская, Мулатка, Ночка и другие сорта. При покупке семян (в аннотации производитель всегда указывает эти характеристики) следует выбирать те, которые хороших или отличных вкусовых качеств, мякоть темно-красная, без колец.
2.Вес корнеплода в аннотации обычно указывается среднестатистический, поэтому нужно выбирать сорта с некрупными корнеплодами, если почва хорошо удобрена или покрупнее, если почва не очень плодородная.
3. Время посадки и сроки созревания тоже играют большую роль в выращивании свеклы. Раннеспелые и среднеспелые сорта можно сеять в разные сроки: для свежего потребления летом – в середине или конце мая и второй посев ориентировочно в середине июня – для зимнего хранения. Позднеспелые сорта следует сеять в середине или конце мая (в средней полосе России). В северных районах России свеклу лучше выращивать рассадным способом и брать сорта более раннего срока созревания. Хорошая рассада свеклы получается в теплице при посеве семян в начале мая. В открытый грунт ее высаживают через 1,5 – 2,0 недели после всходов, когда почва прогреется до +10 – +12 градусов Цельсия. При использовании рассадного способа перед высадкой в открытый грунт рассаду хорошо поливают, затем центральный корешок слегка можно прищипнуть (для развития более мощной корневой системы). После высадки нужно посадки аккуратно полить из лейки с рассеивателем и укрыть, лучше нетканым материалом. Высаживать рассаду лучше вечером или в пасмурную погоду, тогда растения приживутся легко и безболезненно.
4. Плотность посадки тоже играет большую роль, если не одну из главных, если посадки загущены, да еще и не прорежены, то свекла вырастает мелкая, чем больше расстояние между растениями, тем крупнее корнеплоды. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 8-10 см и междурядье 15-20 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Для более быстрых и дружных всходов семена предварительно нужно замочить и прорастить. При посеве пророщенными семенами в грядке будет меньше проплешин и не надо будет подсаживать новые растения.
5. Так как почти все сорта свеклы дают из одного семени несколько ростков, в основном 3-4, то при появлении 1-2 настоящих листочков свеклу прореживают , оставляя 1, иногда 2 более сильных ростка. По 2 ростка оставляют для того, чтобы можно было по мере созревания корнеплодов, часть из них использовать для летнего потребления.
6. Хорошие предшественники свеклы: огурцы, капуста, ранний картофель или другие растения, под которые в предыдущем сезоне были внесены органические удобрения (перегной, перепревший навоз). При перекопке почвы (менее плодородной) на 1 кв.м вносятся удобрения 15-20 грамм мочевины или аммиачной селитры, 30-40 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия. Если вместо минеральных удобрений вносятся перегной или компост из расчета 1,0-1,5 ведра на 1 кв. метр, то нужно добавлять 1 стакан золы на ту же площадь.
И напоследок, хороший урожай свеклы можно получить на узких грядках, где она посажена не более чем в 2-3 ряда. Также хорошо растет свекла по кромке грядки с лука, посаженная на расстоянии примерно 20 см. Хотя лично мне больше нравится выращивать по кромке грядок с луком не свеклу, а морковь, но это уже кому что нравится. Про регулярные поливы, прополки и рыхления думаю все знают – без этого никуда. И самое последнее подкормки – за сезон их можно сделать 2-3 по мере необходимости.
Такие вот маленькие секреты большого урожая. Пусть у вас все получится!