Выросла у меня яблоня из семян и в этом году первый раз плодоносила. Сегодня хочу рассказать вам, как я ее выращивала.
Я очень люблю сорт яблок Грушовка и 11 лет назад (если быть точной, то в 2003-м году) решила попробовать посеять семена этого сорта яблони. Весной, когда в продаже яблоки бывают уже дряблые – срок годности у них практически заканчивается, купила несколько штук яблок этого сорта. Выбрала из них самые красивые и крупные, взяла наиболее спелые семена и посеяла в рассаднике несколько штук. Стратифицировать их уже было не нужно, они прошли эту стадию во время зимнего хранения. Взошло штук 5, из них зиму пережили 2 сеянца, в последствии один погиб, а другой продолжал расти. Условий ему никаких особых не создавала. Только первые три года делала обрезку – формировку для лучшего ветвления и ускорения начала плодоношения. На постоянное место пересадила на 3 год.
Сейчас точно не помню, на третий год или четвертый год была суровая зима и у яблоньки сильно подмерзли молодые побеги, пришлось их все обрезать. После этого ветки больше не подмерзали, да и зим ниже -27 – -28 градусов вроде бы больше не было.
Так и росла она у меня на выживание, подкормки не делала, при посадке заложила достаточное количество удобрений.
Лет пять назад решила ее убрать (думала, что толку не будет – все равно вырастит дичка), выкорчевывать не стала, просто спилила, остался один пенек см 10 и не далеко от него посадила новый сортовой саженец летнего срока созревания.
От пенька на следующий год пошел мощный отросток, который я все порывалась срезать, да все как-то не получалось и вот из него за эти годы выросло хорошее деревцо высотой 3,5-4,0 метра и оно стало затенять другое деревце с более слабой корневой системой. В этом году обе яблоньки зацвели и дали первый урожай. Конечно в прошлом году на них были попытки одиночного цветения, но яблочки не завязались.
А в этом году уродились яблочки крупные – весом 250 – 270 грамм, цвет кожицы – от зеленоватого со слабым румянцем в тени, до до темно-красного на солнце, слегка ребристые, при созревании не осыпаются. Мякоть плотная, светло-кремового цвета, сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой, только кожица толстая, немного грубоватая. Думаю храниться должны хорошо, по крайней мере по сравнению со Звездочкой гораздо дольше. Конечно от Грушовки отличается, как небо и земля, но гораздо вкуснее некоторых польских сортов. Созревают яблоки только сейчас – к концу сентября.
На верхнем фото вы видите яблоки с яблони, выращенной из семян. Кстати урожай для первого года получился неплохой – килограмм 20 будет, половину уже сняла.
А вторую, сортовую яблоньку нужно сейчас пересаживать на другое место, благо силу она еще не набрала и должна неплохо перенести пересадку. Выкорчевывать ее жалко, яблочки на ней хоть и не крупные 90-100 грамм, но с хорошим вкусом, да и созревают в августе.