Как только не пытаемся мы сохранить наш урожай, чего только не придумываем. Ведь одни овощи хранятся хорошо, другие в этом отношении “капризные”. Как раз к таким и относится чеснок. Его нужно правильно убрать – не передержать в земле, хорошо высушить и даже потом нужно суметь сохранить его – особенно озимый. В принципе чеснок хорошо хранится в полиэтиленовом пакетике на дверце холодильника, только к весне начинает прорастать.
Когда-то давно узнала о том, что чеснок хорошо хранится в муке. Но как говорят: – “Слышал звон, да не знает где он”. Взяла почистила его и пересыпала слоями, в итоге мука заплесневела а чеснок сгнил. Молодая, неопытная была – это потом до меня дошло, что чистить его не нужно было. Но больше экспериментировать с мукой не стала.
И сейчас предлагаю вам хороший способ хранения чеснока. Головки чеснока (неочищенные) хорошо просушить и уложить в стеклянную или пластиковую банку слоями, которые нужно пересыпать солью, заполняя пустоты. Сверху банку накрыть тканью или бумагой и слегка завязать. Хранить чеснок нужно в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. Хранится до нового урожая.
Для того, чтобы чеснок не пророс, а значит сохранился дольше прижигают донце, чтобы корни не росли. Но нужно иметь в виду такой чеснок будет пригоден только в пищу и для посадки уже не подойдет.