Уборка лука репчатого вроде бы процесс простой и понятный, но и здесь есть свои тонкости. О них и пойдет сегодня речь. Когда нужно убирать лук -первый вопрос у начинающих овощеводов. Спелость или созревание луковиц можно определить по перу, оно подсыхает, у шейки луковицы преломляется стебель и ложится на землю. При выдергивании луковица сверху покрыта первой настоящей желтеющей оболочкой. Это признаки того, что с уборкой затягивать не стоит. Убирать лук нужно в сухую погоду и если идут дожди, то желательно их переждать.
Лук выдергивают из земли вместе с пером и раскладывают на грядки для просушки на солнышке . Подержать его так нужно хотя бы до вечера, а в идеале несколько дней пока лук не заберет последние питательные вещества из листьев. В условиях дачи это конечно не реально. Поэтому его нужно убрать в сухое проветриваемое помещении, разложить тонким слоем – чтобы хорошо подсох. Через несколько дней подсохшую ботву срезать, а лук оставить на просушку еще недели на 2-3 – пока шелуха не станет легко отделяться от луковицы. Высушить лук можно быстрее, если рассыпав его в решетчатые пластиковые ящики выносить на день на солнышко.
Лук репчатый хранится очень хорошо при комнатной температуре в таре со свободной вентиляцией воздуха. Никогда не оставляйте, даже на первый взгляд сухой лук, в мешках (кроме рогожных) или полиэтиленовых пакетах. Это “живой” продукт и для сохранности ему нужен воздухообмен.
На фото лук, который был не полностью просушен и при хранении в плохо вентилируемой таре под верхней оболочкой образовалась черная плесень.