Уборка лука репчатого.

Лук репчатый готовый  для хранения

Лук репчатый готовый для хранения

Уборка лука репчатого вроде бы процесс простой и понятный, но и здесь  есть свои тонкости. О них и пойдет сегодня речь.  Когда нужно убирать лук -первый вопрос у начинающих овощеводов.  Спелость или созревание луковиц можно определить по перу, оно подсыхает,  у шейки луковицы преломляется стебель и ложится на землю. При выдергивании луковица сверху покрыта первой  настоящей желтеющей оболочкой. Это признаки того, что с уборкой затягивать не стоит.  Убирать лук нужно  в сухую погоду и если идут дожди, то желательно их переждать.

Лук выдергивают из земли  вместе с пером и раскладывают на грядки для просушки на солнышке . Подержать его так нужно хотя бы до вечера, а в идеале несколько дней пока лук не заберет последние питательные вещества из листьев. В условиях дачи это конечно не реально.  Поэтому его нужно убрать в сухое проветриваемое помещении, разложить тонким слоем – чтобы хорошо подсох. Через несколько дней подсохшую ботву срезать, а лук оставить на просушку еще недели на 2-3 – пока шелуха не станет легко отделяться от луковицы. Высушить лук можно быстрее, если рассыпав его в решетчатые пластиковые ящики выносить на день на солнышко.

Лук репчатый хранится очень хорошо  при комнатной температуре в таре со свободной вентиляцией воздуха. Никогда не оставляйте, даже на первый взгляд сухой лук,  в мешках (кроме рогожных) или полиэтиленовых пакетах. Это “живой” продукт и для сохранности ему нужен воздухообмен.

Лук репчатый не пригодный для  длительного хранения

Лук репчатый не пригодный для длительного хранения

На фото лук, который был не полностью просушен и при хранении в плохо вентилируемой таре под верхней оболочкой образовалась черная плесень.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>