Жимолость садовая – самая ранняя ягода в саду. Разрастается пышным кустом высотой более 2-х метров. Ценится за скороплодность, скороспелость и лечебные свойства. Очень зимостойкая и неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Можно использовать как декоративную и неплохо будет смотреться, как живая изгородь. Её продолговатые, овальной формы листья выглядят особенно красиво, удерживая воду после дождя. Хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени.
Выращивание жимолости.
Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1, 0 – 1,2 друг от друга. Посадочные ямы готовят размером 40 х 40, заправляя их перегноем (1 ведро на яму), суперфосфат 150-200 грамм и 30-4- калийной соли или 1 стакан золы. После посадки саженцы обильно поливают, на 1 куст уходит не менее 1 ведра воды. Почву вокруг посаженных растений следует мульчировать, для сохранения влаги.
Размножается жимолость делением куста, черенкованием (лучше зелеными черенками), горизонтальными отводками.
Созревать жимолость начинает в начале июня. Вначале ягодки имеют зеленый цвет, но очень быстро созревают и становятся иссиня черные. Похожие по цвету на голубицу и чернику. Свежие ягоды хранятся не долго, их следует сразу пустить в переработку. Из жимолости можно сварить варенье, свежую ягоду перетереть с сахаром, приготовить сок, начинку для пирогов, а сваренные морс и кисель приобретают красивый насыщенный цвет. Жимолость используют для получения пищевых красителей.
Богаты плоды жимолости витаминами С, А, Р, РР. В них содержаться пектины, сахара антоцианы (темно-красное красящее вещество) и другие биологически активные вещества.
В диком виде жимолость растет на Дальнем востоке, на Камчатке, в Якутии. Ягоды ее вполне съедобны, приятные на вкус сладко – кислые с легкой горчинкой. Попадаются также очень горькие ягоды, иногда в тайге можно увидеть два растущих рядом куста и на одном ягоды вполне съедобны, а на другом очень горькие и не вкусные.
Жители северных районов нашей страны используют жимолость как притивоцинговое средство, при гипертонии, как средство улучшающее состояние сосудов и прочее.
Листья жимолости тоже богаты витамином С.