Жимолость садовая

Жимолость ягоды

Жимолость ягоды

Жимолость садовая – самая ранняя ягода в саду. Разрастается пышным кустом высотой более 2-х метров. Ценится за скороплодность, скороспелость и лечебные свойства. Очень зимостойкая и неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Можно использовать как декоративную и неплохо будет смотреться, как живая изгородь. Её  продолговатые, овальной формы листья выглядят особенно красиво,  удерживая воду  после дождя. Хорошо растет как  на солнечном месте, так  и в полутени. 

Выращивание жимолости.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1, 0 – 1,2 друг от друга. Посадочные ямы готовят размером 40 х 40, заправляя их перегноем (1 ведро на яму),  суперфосфат 150-200 грамм и 30-4- калийной соли или 1 стакан золы. После посадки саженцы обильно поливают, на 1 куст уходит не менее 1 ведра воды. Почву вокруг посаженных  растений следует мульчировать, для сохранения влаги.

Размножается жимолость делением куста, черенкованием (лучше зелеными черенками), горизонтальными отводками.

Созревать жимолость начинает в начале июня. Вначале ягодки имеют зеленый цвет, но очень быстро созревают и становятся иссиня черные. Похожие по цвету на голубицу и чернику. Свежие ягоды  хранятся не долго, их следует сразу пустить в переработку. Из жимолости можно сварить варенье, свежую ягоду перетереть с сахаром,  приготовить сок, начинку для пирогов, а сваренные  морс и кисель приобретают красивый насыщенный цвет.  Жимолость используют для получения пищевых красителей.

Богаты плоды  жимолости витаминами С, А, Р,  РР. В них содержаться пектины, сахара антоцианы (темно-красное красящее вещество) и другие биологически активные вещества.

В диком виде жимолость растет на Дальнем востоке, на Камчатке, в Якутии. Ягоды ее  вполне съедобны,  приятные на вкус сладко – кислые с легкой горчинкой.  Попадаются также очень горькие ягоды, иногда в тайге можно  увидеть два растущих рядом куста и на одном ягоды вполне съедобны, а на другом очень горькие и не вкусные.

Жители северных районов нашей страны используют жимолость как притивоцинговое средство, при гипертонии, как средство улучшающее состояние сосудов и прочее.

Листья жимолости тоже богаты витамином С.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>