Топинамбур – земляная груша. Овощ с замечательными диетическими свойствами. В условиях Центральной России отлично зимует в почве и не вымерзает. Поэтому его вполне можно осенью оставить на участке, а весной, когда чувствуется недостаток витаминов, выкопать и употреблять в пищу. Только выкапывать его нужно ранней весной, он быстро трогается в рост. Прохладная погода для него не помеха и в середине мая появляются первые всходы топинамбура. Растет он неплохо даже в северных районах нашей страны. Когда-то я выращивала его в Якутии. В диком виде это многолетнее клубненосное травянистое растение родом из Северной Америки.
Топинамбур на наших участках распространен слабо, видимо из-за относительно низкой урожайности.
Выращивают топинамбур как картофель, высаживают рядами. Уход за ним не сложный: прополка и окучивание. Вредителями почти не повреждается. Цветки его похожи на цветки подсолнечника, диаметром 6-8 см. Высота растений достигает иногда 2,5-3,0 метра. Поэтому его удобнее выращивать вдоль заборов, по периметру участка. Это при условии, что вы не поставили себе цель получить значительный урожай.
В пищу используют клубеньки, которые по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Их жарят, тушат, варят, добавляют в салаты, делают компоты и прохладительные напитки.
Часто топинамбур можно встретить как сорную траву, растущую за забором участка. А жаль, он помогает восстановить обмен веществ при сахарном диабете, гипертонии, отложении солей, артритах и это далеко не полный перечень его полезных свойств. Вот такой он топинамбур – земляная груша.
Очень часто мы проходим мимо какого-либо “сорняка”, даже на подозревая, какая целебная сила сокрыта в этом ничем не примечательном растении.
Да тобинамбур это хороший и полезный овощь. Только неудобно его чистить.