О петрушке знает каждый – полезная пряная травка, наверное по популярности уступает, только укропу.
Сеем мы ее очень рано, как только прогрелась немного земля, подсохла так, что грядки можно перекапывать. Всходы появляются через 2-3 недели, чем выше температура воздуха, тем быстрее появляются всходы. Но нужно учитывать то, что глубина заделки семян мелкая и, если поздно посеять петрушку, почва будет быстро пересыхать и ее придется постоянно поддерживать в увлажненном состоянии. Иначе всходы будут редкими. А если посеять пораньше и укрыть нетканым материалом, то влаги будет достаточно и частые поливы будут не нужны. Можно также укрыть посевы пленкой, но нужно следить, чтобы в солнечную погоду всходы не “сгорели”, под пленкой создается очень высокая температура и это губительно для нежных ростков любых растений , а не только петрушки.
В этом году зима была мягкая и посеянная в прошлом году петрушка сохранилась и не вымерзла, а вымерзает она в наших краях частенько. И хорошо, что сохранилась, можно будет использовать ее в пищу. Зелени с прошлогодней петрушки много не получишь, но вполне достаточно пока подрастут новые посевы. Прошлогодняя петрушка быстро выбрасывает цветоносы, так что можете при желании иметь свои семена. А если они вам не нужны, то ее позже можно будет удалить и вырастить на этом месте что-либо другое.
Еще о посеве петрушки. Сеять ее лучше рядами, если листовую, то часто в ряду, если корневую, то редко по 2-3 семечка через 3-5 см (потом всходы прореживают). Сверху семена петрушки нужно присыпать тонким слоем 0,5-1,0 см перегноя или компоста, главное чтобы почва была легкая. Аккуратно полить из лейки с рассеявателем, не размывая почву и накрыть для сохранения влаги.
Мама тоже сеет петрушку. Она правда очень полезная. И кладем мы ее тоже в блюда часто.
Очень люблю петрушку и добавляю по возможности во все блюда. Она кладезь витаминов!
Весной любая свежая зелень идёт в охотку – что быстрее выросло, то и на стол!
Очень люблю петрушку, использую ее во многих блюдах. Но когда она только сорвана с грядки, свеженькая с обалденным запахом, могу и так ее есть.
Я тоже люблю петрушку и стараюсь её использовать во всех блюдах , особенно в свежем виде