Поговорим о сортах перца. Перец сладкий (болгарский перец) – это одно из моих любимых овощных растений. На Севере выращивала его в теплице, здесь в Центральной России он отлично растет в открытом грунте. Выращивают перцы также, как баклажаны – у них сроки посева семян и высадки в грунт рассады одинаковые. Перцы такие же теплолюбивые, любят плодородную почву и солнечное место.
Осталось не так уж много времени до посева этих культур и нужно успеть выбрать сорта сладкого перца, которые хочется посадить. Для хорошего урожая перца семена играют большое значение. Так давайте поговорим о сортах перца. В настоящее время количество сортов и гибридов этого овоща значительно расширилось. Каждый год я добавляю в посадки хотя бы один новый сорт, который раньше не выращивала. В этом году пока не нашла, что бы такое новенькое посадить, но время еще есть. Хочется посадить какой-нибудь с плодами цвета баклажана.
А теперь – какой сорт выбрать, какие перцы вкуснее? Наверное это главные вопросы, который мы задаем себе при выборе семян. Может быть мои подсказки помогут вам выбрать нужный сорт перца.
Один из самых любимых сортов перца – это “Карапуз”. Очень вкусный и в свежем, и консервированном виде . Из всех сортов, которые выращивала, он понравился больше всего. Сорт раннеспелый (95-100 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий, высота растений 50-60 см, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – оранжевая, массой до 150 грамм. Очень урожайный, кустик бывает просто усыпан плодами.
Выращиваю этот сорт уже несколько лет.
Сорт “Виктория” растение штамбовое, компактное высотой 45-50 см. Плоды гладкие, конусовидные длиной до 10-11 см, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, толщина стенок 5-6 мм, масса 60-90 граммов, хорошие вкусовые качества плодов. Перец используется в свежем виде и для консервирования. Из этого сорта получаются отличные фаршированные перцы, а также они хороши для заморозки. Занимают меньше места, чем другие сорта, т.к. форма у них конусовидная и после удаления сердцевины их можно сложить пирамидкой, укладывая более мелкие плоды в более крупные. Получается очень компактно, особенно если перед этим их бланшировать.
“Калифорнийское чудо” среднеспелый сорт (115-120 дней) высотой до 70 см, очень красивые плоды кубовидной формы массой до 150 грамм, толстостенные, вкусовые качества и урожайность хорошие. Плоды бывают красного и желтого цвета. Этот сорт для закрытого грунта. В открытом грунте растет не плохо, но урожайность немного ниже. Отличный сорт для салатов и консервирования.
Самородок F1 отличается от других сортов более мощным ростом (от 0,6 до 1,0 м высотой) и очень крупными, сочными, вкусными, толстостенными плодами 6-8 мм, в технической спелости насыщенного красного цвета. Гибрид среднеспелый (114-120дней), выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
Сибиряк F1 отличный среднеранний гибрид с очень вкусными плодами, имеющими призмовидную форму. Красивые, красного цвета, длинной 10-12 см, весом до 150 грамм , толщина стенки 6-8 мм. От всходов до технической спелости 115-118 дней. Растение высокорослое (70-100 см), густооблиственное. Прекрасно растет в открытом грунте, отличается длительным периодом плодоношения и устойчивостью у ряду болезней. Один из лучших сортов, посадила один раз и теперь выращиваю каждый год.
Сиеста F1 испанской гибридный сорт, раннеспелый с длительным периодом плодоношения. Купила как-то семена этих перцев на упаковке было обозначение – ассорти, выросли замечательные перцы трех цветов: красный, оранжевый желтый. Перцы не очень крупные 60-100 грамм, но вкусные, особенно оранжевый, неприхотливый урожайный гибрид. Даже взяла с них семена и выращиваю каждый год. Практически не отличаются от F1, хотя с гибридов семена не берут.
Вини-пух раннеспелый сорт (107 – 111 дней). Штамбовое, компактное растение высотой 25-30см, отличается дружным формированием плодов, хорошей лежкостью. Плоды конусовидной формы, весом 45-60 граммов, толщина стенок 4-5 мм, в технической спелости красного цвета. Подходит для выращивания на подоконнике и балконе. Урожайность не высокая, но если посадить загущенно, до 20-25 растений на 1 кв. метр, то такая мера значительно повысит продуктивность этого сорта.
На мой взгляд это лучшие сорта сладкого перца из тех, что пришлось выращивать. Некоторые из тех, что выращивала я обошла стороной, потому что ничем примечательны они мне не запомнились.
P.S. Для северных районов лучше подойдут сорта перцев ранних и раннеспелых. Плодоносить такие перцы начинают раньше, значит и урожай успеете снять более полноценный.
Pingback: Попробуйте вырастить сладкий перец Питон » ЦВЕТУЩИЙ САД
Pingback: TvoruSama.ru » Перец фаршированный овощами на зиму
Pingback: TvoruSama.ru » Заготовки на зиму. Перец маринованный “Краски лета”