Шпинат

 По весне, после долгой зимы, в организме у нас ощущается недостаток витаминов. Шпинат быстро поможет восстановить утраченный баланс. Он богат витаминами, микроэлементами, солями. Салаты с добавленным в них шпинатом приобретают свой неповторимый, оригинальный, слегка кисловатый  вкус. Большое  достоинство шпината  в том, что  урожай его  можно снимать через 25-30 суток после посева. Это самая ранняя витаминная зелень наряду с зеленым луком.

Шпинат содержит каротин, витамины группы В, а так же витамины – С, Е, Р, РР, К и другие,  кислоты –  фолиевую,  щавелевую, олеиновую, линоленовую , микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, йод, натрий  и другие вещества. По содержанию минеральных солей, особенно солей калия  и по содержанию железа шпинат стоит на втором месте после листовой петрушки. В листьях шпината содержится до 10 незаменимых аминокислот необходимых человеку.

Благодаря морозостойкости выращивать шпинат можно ранней весной.   Семена шпината можно сеять, как только сойдет снег, одновременно с редисом. Также выращивать его можно  осенью (посев проводят в конце августа – начале сентября). Хорошо на зиму организм витаминами пополнить, а на другой год, ранней весной,  от перезимовавших  растений получить самую первую зелень.

Почва для шпината нужна хорошо удобренная, богатая гумусом. Для лучшего наращивания зеленой массы азотных удобрений вносят больше, чем фосфорных и калийных.

Сеют шпинат рядами на расстоянии 15-20 см  между рядами и в рядах 6-8 см. По мере роста, когда растения достигнут высоты 8-10 см их постепенно  прореживают и используют  удаленные растения для приготовления различных блюд, таких как: витаминные салаты, супы, запеканки, пироги и другие.

Шпинат нужно регулярно поливать и подкармливать, подкормки достаточно 1-2 за сезон. В жаркую погоду особенно нужен обильный полив для того, чтобы растения не ушли в “стрелку”, т.е. не  зацвели. Чтобы продлить период использования зелени шпината, его сеют дополнительно еще 2-3 раза с интервалом в одну неделю. Также шпинат можно заморозить, от этого вкусовые  его качества не меняются.

Сорта шпината: Матадор, Исполинский, Хоровод, Жирнолистный, Крепыш, Вирофле, Виктория и другие. Особо хочется отметить сорт Земляничный – очень красивый, просто экзотический. На цветоносах закладываются ягодки,  по виду похожие на малину, со своеобразным вкусом. Прекрасно подойдут для украшения  различных блюд.

При выборе семян ориентироваться желательно на то, чтобы сорт был скороспелый (лучше даже взять два разных раннеспелый  и позднеспелый , если не хотите дополнительно сеять через неделю), дольше не стрелкующийся, дающий более мощную розетку листьев.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>