Как вырастить баклажаны или синенькие, так по – другому, ласково их называют любители этого овоща. Это один из полезнейших овощей, он подходит как для диетического питания, так и для поддержания стройной фигуры. А выращивать его не сложнее, чем помидоры или перцы.
Сеять баклажаны нужно в феврале, обычно в то же время, что и перцы. По посевному календарю во время растущей луны.
Семена хранятся 2-3 года, после всхожесть их резко падает.
Почву для посадки берут легкую, богатую гумусом. Сеют на глубину 1,0 – 1,5 см. Свежие семена всходят быстро при температуре +25 – +28 градусов в течении 7-10 дней, более старые иногда всходят через 20-25 ней. Я обратила внимание, если во время роста луны семена не взошли, то на убывающей их ждать не стоит. Всходят тогда, тогда луна снова начинает расти.
Рассаживают при появлении 1-2-х настоящих листочков. Каждый кустик в отдельную баночку или торфяной горшочек, тогда при высадки на постоянное место баклажаны не болеют. В открытый грунт высаживать нужно после того, как минует угроза заморозка. Перед высадкой в грунт нужно несколько дней приучать баклажаны к солнцу, т.е. выносить днем на открытый воздух на некоторое время или после высадки притенять их нетканым материалом в течении первых дней, постепенно приучая к солнцу. Если этого не сделать, то верхние листья у них “погорят” – побелеют и со временем погибнут.
Особенностью выращивания баклажанов является то, что им нужно для завязывания плодов гораздо больше фосфора, чем другим растениям. Поэтому при посадке на постоянное место, в почву вместе с азотными и калийными удобрениями нужно добавить двойную норму фосфорных. Для получения хорошего урожая обязательна регулярная подкормка минеральными удобрениями раз в 7-10 дней.
Баклажаны растения теплолюбивые, их нужно оберегать от холодных ночей, укрывая пленкой, спандбоном или лутрасилом. Отлично растут на хорошо удобренной почве, солнечном и защищенном от северных ветров месте. Сортов баклажанов не так много. Большинство из них предназначены для открытого грунта, но есть сорта и для пленочных теплиц. Вот некоторые сорта, которые я сама выращивала.
Хорошо зарекомендовал себя сорт “Мария” – раннеспелый (от всходов до технической спелости 95-100 дней) высокоурожайный сорт. Плод удлиненный, цилиндрической формы, длиной 20-25 см, диаметром 5-7 см, массой 180-250 г. Красивые темно-фиолетовые плоды, в биологической спелости становятся буро-фиолетовые. Мякоть белая, плотная, без горечи. Куст высотой 60-65 см. Ценится за высокие вкусовые и технологические качества плодов.
Гибрид F1 Багира -скороспелый (100-110 дней). Растения сильнорослые до 1, 2 м высотой. Плоды овальной формы, массой 250-300 г, длиной 12-20 см, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью, очень красивый. Мякоть белая с зеленым оттенком, без горечи. Урожайность с одного растения 2,5-3,0 кг.
Баклажан Японский карлик – сравнительно новый сорт сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение низкорослое, высотой 30-40 см. Имеет цилиндрические формы темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью плоды массой 170-200 грамм, отдельные плоды вырастают гораздо крупнее, отличного вкуса. Мякоть зеленовато-белая, без горечи.
Баклажан F1 Бегемот – среднеспелый гибрид (100-110 дней ) для закрытого грунта. Растение сильнорослое ( высотой до 1,5 м в пленочных тоннелях, до 2,5 м в теплицах). Плоды овальной или грушевидной формы, длиной 15-20 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-300 граммов. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Плотность посадки 3 растения на 1 кв. метр. Урожайность одного растения 5- 6 кг в зависимости от условий выращивания.
БаклажанF1 Котильон – раннеспелый гибрид ( 105-110 дней), высокоурожайный. Отличительной особенностью этого гибрида является то, что одновременно в кисти завязывается 3-5 плодов. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, массой 150-250 г, темно – фиолетовой окраски, мякоть белая, без горечи, высоких вкусовых качеств. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличная завязываемость плодов сочетается хорошей с устойчивостью к стрессовым условиям окружающей среды.
Пора уже готовиться к сезону и выбирать понравившиеся сорта, до февраля осталось не так уж много времени.