Сохранить морковь не сложно в погребах, но если вы живете в городской квартире это гораздо сложнее. Небольшой урожай моркови можно сохранить в холодильнике.
Я всегда мою морковь сразу же после снятия с грядки, не дав ей просохнуть. Такая морковь хорошо хранится не гниет, не портится, имеет красивый вид. Запаха земли в холодильнике от нее нет. Хранить морковь нужно в не плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.
Мелкую морковь можно сразу пустить в переработку. Часть ее уходит для засолки капусты. Часть можно натереть на крупной терке, разложить по пакетам и заморозить. Такая морковь подойдет для приготовления первых и вторых блюд.
Можно так же морковь законсервировать.
На 6 банок 0,5 литра нужно:
- 3 столовые ложки соли
- 6 столовых ложек сахара
- 1, 35 литра воды
так же из расчета на 1 банку:
- по 2 зубчика чеснока
- по 1-2 зонтика укропа
- по 1 корешку с зеленью петрушки
- 1-2 листика лаврового листа
- штук по 5 черного перца
Разложить мытые пряности и морковь по стерилизованным банкам залить кипящей водой, дать постоять минут 10. Всю воду с банок слить в кастрюлю положить туда же соль и сахар. Доведя до кипения добавить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и этим раствором залить банки с морковью. Закатать и перевернув укутать до полного остывания. Морковь получается вкусная и хрустящая.
Но если все-таки вы храните морковь в погребе, ее проще всего пересыпать сухим песком. Кроме этого чистая морковь хорошо хранится в больших полиэтиленовых мешках – в них нужно сделать в нескольких местах дырки для притока воздуха и оставить мешок слегка приоткрытым.
На заметку себе нужно взять, что лучше хранится морковь поздних сортов.
А мы никогда не мариновали морковь. На следующий год надо будет попробовать. Спасибо за подсказку!